Достопримечательности

НОВОРОССИЙСК – 250-ти тысячный город краевого подчинения в Краснодарском крае на юге страны. Крупнейший российский порт на Черном море. Одно из мест базирования Черноморского флота РФ. Город разместился в 25-ти км амфитеатре, созданном хребтами Северного Кавказа, вдоль незамерзающей зимой Цемесской бухты. Известно то, что еще в античный период в этой бухте существовал греческий торговый порт Бата. В XIV веке генуэзцы соорудили здесь крепость Батарио. С 1453 по 1829 год эта местность находилась в турецком распоряжении. 12 сентября 1838 года в Цемесскую бухту зашли корабли русской эскадры. Эта дата считается днем основания Новороссийска и отмечается День города. В 1888 году в порт была проложена железная дорога; в это время активно развивается цементная отрасль на основании открытых залежей мергеля в близлежащих к городу горных хребтах Кавказа. В 1896 году Новороссийск стал центром новообразованной Черноморской губернии Российской империи. Таким образом, выгодное географическое положение и богатые природные ресурсы способствовали быстрому экономическому развитию города. Во время Гражданской войны согласно указу В.Ленина в Новороссийске был затоплен царский Черноморский флот. В городе находится известный мемориальный комплекс «Героям Гражданской войны и Великой Отечественной войны», состоящий из нескольких памятников-ансамблей. Каждый приезжающий в Новороссийск считает своим долгом побывать на легендарной Малой земле. В 1973 году Новороссийску присвоено почетнейшее звание города-героя. Новороссийск в наши дни — это крупнейший международный транспортный узел Юга России с нефтяными терминалами гаванью Юга России. Общий объем услуг транспортного комплекса города составляет около 1 млрд долл. США ежегодно. Вместе с тем, Новороссийск – город-курорт. Здесь можно отдохнуть на Суджукской косе с ее песчаными и галечными пляжами, в Широкой балке с множеством пансионатов, а также продегустировать сорта шампанских вин «Абрау-Дюрсо» в деревушке Абрау в окрестностях города.
Новороссийск расположен в зоне курортов Краснодарского края, хотя сам не является таковым. Тем не менее, курортная инфраструктура развивается здесь довольно активно. Город имеет свои пляжи, где летом отдыхают и местные жители, и гости города. Основные пляжи Новороссийска расположены в Центральном и Южном районах. Это, например, центральный пляж Новороссийска (галечный, длина — 300 метров, между волнорезами), пляж на набережной Генерала Серебрякова (граничит с центральным пляжем, галечный, в длину 300 метров, в ширину около 15 метров), самый популярный в городе пляж «Суджукская коса» (коса выходит в море на 800 метров от мемориала «Малая земля»; до него из любого района города можно добраться общественным транспортом). Кроме того, в городе есть пляжи «Нептун» (галечный, дно моря тоже галечное), «Алексино» (искусственный насыпной галечный пляж, дно моря песчаное), «Шесхарис» (единственный пляж, который находится в промышленной части города, галечный).
В Новороссийске также работает дайвинг-центр. В прибрежной зоне Цемесской бухты, в центральной части Новороссийска, на набережной парка им. М.В.Фрунзе находится аквапарк. Кроме того, для любителей скорости работает картинг-трасса.
В пригороде Новороссийска расположено 5 курортных поселков, где можно прекрасно отдохнуть вдали от городской суеты.
Основной достопримечательностью Новороссийска можно назвать Цемесскую бухту, на берегу которой стоит город. На картах, впрочем, она отмечена как Новороссийская. Это самая большая бухта на российском побережье Чёрного моря. Её длина — 15 километров, ширина у входа — 9 километров, глубина — 21-27 метров. Сюда впадает река Цемес, по имени которой и названа бухта.
Еще одна достопримечательность, которая отмечена во всех путеводителях, — это Цемесская роща. Она считается главными «легкими» города. Здесь растут гигантские деревья и молодая поросль дуба, клёна, ясеня, тополя. Роща объявлена памятником природы.
Приехав в Новороссийск, невозможно не зайти в местный исторический музей-заповедник. Это один из крупнейших на юге России музеев-заповедников военно-исторического профиля. В его состав, помимо основных экспозиций, входят объекты Великой Отечественной войны, в том числе памятник-ансамбль «Малая земля», а также Дом-музей Н.А.Островского и выставочный зал.
В фондах музея хранится более 147 тысяч реликвий военного времени, предметов истории, этнографических материалов. В 1995 году музей-заповедник отнесён к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.
Памятник-ансамбль «Малая земля» стоит на берегу Цемесской бухты. Здесь установлен десантный корабль-мемориал, на левом борту которого располагается бронзовая девятифигурная скульптурная группа «Десант» — изготовившиеся к бою моряк, пехотинец, командир и девушка-санинструктор. На другом борту корабля, со стороны моря, находится еще один многофигурный мемориал — готовые к наступлению бойцы.
Внутри памятника устроена галерея боевой славы. В состав комплекса «Малая земля» входит еще один интересный музей — Музей военной техники периода Великой Отечественной войны. Он создан в Новороссийске в память о героизме советских солдат, освободивших город от фашистов. Музей невелик, он расположен рядом с Суджукской косой, в полукилометре от берега, справа от дороги. Основная часть экспонатов — военная техника Второй мировой войны, в основном, советская. Вражеская техника представлена противотанковой пушкой, также есть части американского истребителя. Многие трофеи подняты с морского дна.
Дом-музей Н.А.Островского — это дом, где в семье дальних родственников яжело больной Николай Островский, автор романа «Как закалялась сталь», прожил два года (1926-1928). Дом и двор восстановлены по сохранившимся документам, фотографиям и воспоминаниям жены писателя Р.П.Островской. Доступен для посетителей с сентября 1983 года, новая экспозиция открылась в августе 1990 года.
Стоит зайти в Планетарий имени Ю.А.Гагарина. Здесь можно полюбоваться звездным небом, определить местонахождение планет, послушать рассказ о созвездиях, кометах, звездах, увидеть северное сияние.
Интересна экскурсия по гвардейскому крейсеру «Михаил Кутузов», который является филиалом музея ВМФ России. Он стоит на приколе на Морском вокзале города. Корабль построен на Николаевском судостроительном заводе, спущен на воду 29 ноября 1952 года. «Михаил Кутузов» признан мировым шедевром кораблестроения. Экскурсии по нему проводятся ежедневно.
Один из примечательных памятников Новороссийска — скульптура-фонтан «Дарящая воду». Он стал символом «большой воды», которую новороссийцы долго ждали и получили с введением Троицкого водопровода.
В окрестностях Новороссийска и Геленджика располагаются сооружения из больших камней или каменных плит эпохи бронзового века — дольмены. Их возраст — около 5 тысяч лет. Предназначение науке до сих пор неизвестно.
В нескольких километрах от Новороссийска расположено село Мысхако, где находится одна из старейших винодельческих компаний России. Здесь же действует дегустационный зал. В нём можно не только попробовать разные сорта вина, но и рассмотреть уникальные археологические находки античности — амфоры, пифосы, чаши. Адрес: Краснодарский край, Новороссийск, с. Мысхако, ул. Центральная, 1. Телефон: (8617) 71-82-45.
Из Новороссийска можно также совершить экскурсии на родину русского шампанского «Абрау-Дюрсо», искупавшись при этом в озере Абрау, и на святые источники Неберджая.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете где купить копии картин в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!